Hubungan Pembinaan Kemampuan Mengajar Guru dan Etos Kerja Guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri Kabupaten Tabalong - Hafiz Junriadi (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, South Kalimantan, Indonesia, 2018)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan suatu keniscayaan yang harus dilakukan secara terarah, intensif, efektif, dan efesien dalam proses pembangunan agar bangsa Indonesia bisa bersaing di era globalisasi sekarang. Lembaga pendidikan merupakan lembaga yang bertanggung jawab dalam meningkatkan sumber daya manusia yang tentunya harus didukung oleh tenaga pendidik berkualitas, profesional dan memiliki etos kerja yang tinggi agar dapat menghasilkan sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas. Berdasarkan kenyataan diatas, maka dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut : (1) Bagaimana gambaran pembinaan kemampuan mengajar oleh kepala sekolah kepada guru-guru SMP Negeri Kabupaten Tabalong? (2) Apakah ada hubungan antara pembinaan kemampuan mengajar dari kepala sekolah dan etos kerja guru SMP Negeri di Kabupaten Tabalong? Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) Pelaksanaan pembinaan kemampuan mengajar yang dilakukan oleh kepala SMP Negeri di Kabupaten Tabalong termasuk kategori baik. (2) Ada hubungan yang signifikan antara pembinaan kemampuan mengajar yang dilakukan oleh kepala sekolah dan etos kerja guru di SMP Negeri Kabupaten Tabalong.