Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan mengikuti pedoman perawatan Bundle Ventilator Associated Pneumonia (VAP) - Solikin Solikin; Mateus Sakundarno Adi; Septo Pawelas Arso (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2021)
Analysis of the factors that influence compliance to follow guideline-based care of Ventilator-Associated Pneumonia (VAP) Bundle among nursesBackground: The base of the Infection Prevention and Control Team's assessment showed that the compliance with the VAP bundle implementation carried out by the nurses in the Intensive Care Unit/ICU) ward Dr. Kariadi Hospital is still low. Based on the results of the preliminary study, shows that several variables that are thought to have an influence on nurses' compliance in implementing the VAP bundle include motivation, availability of facilities, supervision, and nurse stress.Purpose: To analysis of the factors that influence compliance to follow guideline-based care of Ventilator-Associated Pneumonia (VAP) Bundle among nurses.Method: The research design used in this research is descriptive correlational analytic with a cross-sectional research design. The study population was all nurses in the Intensive Care Unit/ICU) ward Dr. Kariadi Hospital. Data was collected using a questionnaire and observation sheet. Processing and data analysis using multiple logistic regression analysis.Results: Finding that: 1) The nurse motivation variable did not have a simultaneous correlation with the compliance with implementing the VAP bundle, 2) The facility availability variable had a coefficient on the compliance with implementing the VAP bundle, 3) the supervision variable of the head of the room had the greatest influence on the compliance with implementing the VAP bundle (OR = 44.4), 4) The nurse work stress variable has no effect on compliance with implementing the VAP bundle, 5) The variable availability of facilities and supervision of the head of the room simultaneously or jointly has an influence on nurse compliance in implementing the VAP bundle to reduce the Associated Ventilator Pneumonia (VAP) in the Intensive Care Unit/ICU) ward Dr. Kariadi HospitalConclusion: There is an effect of the availability of facilities and supervision to simultaneously on compliance with implementing the VAP bundle by nurses to reduce Ventilator-Associated Pneumonia (VAP) in the Intensive Care Unit/ICU) ward Dr. Kariadi Hospital.Keywords: Analysis; Compliance; Guideline-based care; Ventilator-Associated Pneumonia (VAP) Bundle; NursesPendahuluan: Hasil penilaian Tim PPI menunjukkan bahwa kepatuhan pelaksanaan bundle VAP yang dilakukan oleh para perawat di Ruang IRIN RSUP Dr. Kariadi Semarang masih rendah. Berdasarkan hasil studi awal menunjukkan bahwa beberapa variabel yang diduga memiliki pengaruh terkait kepatuhan para perawat dalam pelaksanaan bundle VAP diantaranya adalah motivasi, ketersediaan fasilitas, supervisi kepala ruang, dan stress perawat. Tujuan: Menganalisis pengaruh motivasi, ketersediaan fasilitas, supervisi kepala ruang, dan stress kerja perawat secara bersama-sama terhadap kepatuhan perawat dalam pelaksanaan bundle Ventilator Associated Pneumonia di Ruang IRIN RSUP Dr. Kariadi Semarang.Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik korelasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian semua perawat di Ruang IRIN RSUP Dr. Kariadi Semarang. Subjek penelitian merupakan semua perawat di Ruang IRIN RSUP Dr. Kariadi Semarang yang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis regresi logistik berganda. Hasil: Menunjukkan: 1) Variabel motivasi perawat tidak memiliki korelasi secara simultan terhadap kepatuhan pelaksanaan bundle VAP, 2) Variabel ketersediaan fasilitas mempunyai koefisien terhadap kepatuhan pelaksanaan bundle VAP, 3) Variabel supervisi kepala ruang memiliki pengaruh paling besar terhadap kepatuhan pelaksanaan bundle VAP (OR = 44,4), 4) Variabel stress kerja perawat tidak memiliki pengaruh terhadap kepatuhan pelaksanaan bundle VAP, 5) Variabel ketersediaan fasilitas dan supervisi kepala ruang secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap kepatuhan perawat dalam pelaksanaan bundle VAP dalam upaya penurunan Ventilator Associated Pneumonia (VAP) di Ruang IRIN RSUP Dr. Kariadi Semarang. Simpulan: Ada pengaruh ketersediaan fasilitas dan supervisi kepala ruang secara simultan terhadap kepatuhan pelaksanaan bundle VAP oleh perawat dalam upaya penurunan Ventilator Associated Pneumonia (VAP) di Ruang IRIN RSUP Dr. Kariadi Semarang.