Aplikasi Fatwa Melalui Metode Ijtihad Lembaga Baḣṡ Al-Masâ`il Nahdlatul Ulama - Noorhidayah Noorhidayah (Fakultas Syari'ah dan Hukum (FSH) UNSIQ, 2021)
Kajian ini mencoba menganalisa bagaimana metode ijtihad yang digunakan oleh lajnah Baḥth Al-Masaῑl secara sistematis juga terperinci. Disisi lain, kajian ini akan menguraikan berbagai deskripsi mengenai metode yang digunakan diantaranya adalah metode qauli, ilhaqi dan manhaji. Di awali dengan menerangkan langkah awal hingga akhir dalam proses pembentukan fatwa yakni sejak pengajuan permasalahan hingga penentuan putusan atau fatwa. Dilanjutkan dengan menjabarkan secara utuh karakteristik metode ijtihad lajnah Baḥth Al-Masaῑl. Kemudia, ditutup dengan bagaimana aplikasi dari metode ijtihad lajnah Baḥth Al-Masaῑl dalam fatwa-fatwa mereka yang juga akan disertai dengan analisis metodologisnya.