Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Pakan Ternak Itik dari Limbah Ikan di Desa Parit Keladi Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Retno Budi Lestari; Duta Setiawan; Edy Permadi (Universitas Bengkulu, 2021)
Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak itik di Desa Parit keladi dalam memanfaatkan limbah ikan sebagai pakan ternak itik. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 4 bulan di Desa Parid Keladi, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam program pengabdian meliputi penyuluhan dan pelatihan. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan melalui ceramah dan diskusi tentang potensi limbah ikan sebagai paka alternatif. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan praktek langsung dalam mengolah limbah ikan sebagai pakan menggunakan teknologi mesin pellet. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di Desa Parit Keladi dalam mengolah limbah ikan menjadi produk pakan ternak itik yang bernilai ekonomis, sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan produktivitas ternak itik di Desa Parit Keladi.