Pengembangan Usaha dan Pemasaran Jamur Merang di Desa Cirejag Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang - Suhaeni Suhaeni; Winda Rianti; Yuyun Umaidah (Universitas Bengkulu, 2021)
Program Pengabdian Pada Masyarakat ini dilaksankaan di Desa Cirejag kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang dengan mitra Kelompok Tani Jamur Merang Saluyu dan pedagang jamur merang. Desa Cirejag merupakan salah satu desa sentra jamur merang di Kabupaten Karawang. Sebagian besar masyarakat bermatapencaharian sebagai petani jamur merang. Namun, usahatani jamur merang masih perlu dikembangkan baik dari segi manajemen usahatani maupun pemasarannya. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk mengembangkan usaha dan pemasaran jamur merang. sehingga bisa meningkatkan pendapatan para petani dan pedagang yang terlibat dalam usahatani jamur ermang. Metodologi yang dilakukan adalah penyuluhan mengenai pemahaman wawasan mitra terkait UMKM, pelatihan penyusunan pembukuan keuangan sederhana, pelatihan pembuatan produk olahan jamur merang dan pelatihan pemasaran berbasis IT. Hasil pelaksanaan menunjukan terjadi peningkatan pengetahuan mitra mengenai UMKM sebesar 47%, pengetahuan tentang pembukuan 51%, pengetahuan tentang produk olahan jamur 35% dan pengetahuan tentang pemasaran melalui IT sebesar 40%. Selain itu, mitra PkM mampu membuat media promosi di media sosial dan telah memiliki pembukuan yang tertib.