Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Wakil Kepala Sekolah Dengan Menggunakan Metode Profile Matching ( Study Kasus : Madrasah Aliyah Swasta Taman Pendidikan Islam) - Maulizar Maulizar (STMIK Budi Darma, 2021)
Sebuah sekolah akan dikatakan sekolah unggulan apabila antara Kepala sekolah dan Wakil kepala sekolah saling kerja sama dalam mengembangkan sekolahnya. Maka dari itu, kepala sekolah harus memilih wakil kepala sekolah secara baik, teliti, dan sportif. Dalam pemilihan wakil kepala sekolah, Kepala sekolah MAS TPI telah membuat beberapa criteria yaitu kecerdasan, kerapian, kedisiplinan waktu, dan ahklak. Dalam hal ini agar mempermudah pemilihan wakil kepala sekolah, kepala sekolah MAS TPI menggunakan sebuah metode. Metode yang cocok digunakan yaitu metode Profile Matching.Metode Profile Matching merupakan metode perbandingan antara data lampau dengan data yang akan datang. Agar wakil kepala sekolah bisa terpilih maka persyaratan wajibnya adalah menjadi peringkat teratas setelah dilakukan penilaian yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Dengan metode ini, kepala sekolah MAS dapat membandingkan kriteria dari setiap calon wakil kepala sekolah. Dengan adanya aplikasi sistem pendukung keputusan menetukan wakil kepala sekolah berbasis web menggunakan metode Profile Matching dapat digunakan untuk membantu kepala sekolah dalam mengambil keputusan memilih wakil kepala sekolah yang tepat.