Perancangan Aplikasi Kompresi File Audio Menerapkan Algoritma Universal Codes - Ria Handayani (STMIK Budi Darma, 2021)
Untuk proses penyimpan maupun pengiriman dengan mudah serta cepat dalam melakukan proses pengirimannya tanpa adanya hambatan dari media penyimpanan. Untuk melakukan kompresi dalam memperkecil ukuran file audio dengan menggunakan teknik kompresi yaitu lossless dimana file audio hasil kompresi dapat dikembalikan ke bentuk ukuran sebelumnya. Pada saat proses menghitung kinerja dengan menggunakan Compression Ratio(Cr), Redudancy. Dari proses kompresi dan dekompresi file audio berekstensi .MP3 ini memiliki hasil kompresi file audio dengan berekstensi .unc yang berisikan string bit. Dari hasil kompresi maka tahap selanjutnya adalah mengembalikannya kebentuk awal dengan proses dekompresi. Dalam bentuk rancangannya menggunakan satu form yaitu proses kompresi dan dekompresi, pada proses kompresi input file audio berekstensi .MP3, sedangkan outputnya file audio berekstensi .unc dengan ukuran file audio lebih kecil dari ukuran file audio sebelumnya