Pelatihan Optimalisasi Pembelajaran Daring Berbasis Google Classroom di Era Covid – 19 Bagi Guru MGMP IPA Kota Palembang - Didi Jaya Santri; Susy Amizera; Masagus Mhd. Tibrani; Ermayanti Ermayanti; Riyanto Riyanto (Universitas Bengkulu, 2021)
Pembelajaran Virtual merupakan perubahan sistem pembelajaran yang terdampak karena pandemi Covid-19. Oleh karena itu, dibutuhkan sarana berupa media elektronik untuk memfasilitasi kondisi tersebut. Peningkatan kualitas kompetensi guru sangat penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran terutama pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran di masa pandemi. Oleh sebab itu, diharapkan melalui pelatihan terkait pembelajaran daring, maka diharapkan juga guru akan mampu mengembangkan kompetensi dalam pemanfaatan google class room sebagai media pembelajaran daring. Model kegiatan yang akan dilaksanakan yaitu model pendampingan yang ditujukan kepada guru IPA kota Palembang. Metode yang ditempuh dalam kegiatan ini meliputi presentasi materi dan praktik penggunaan google classroom dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini peserta pelatihan yaitu guru – guru MGMP IPA Kota Palembang dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam upaya merancang pembelajaran daring berbasis google classroom. Melalui pelatihan ini, guru – guru lebih memahami fungsi fitur – fitur yang terdapat dalam google classroom. Dengan demikian guru – guru dapat mengoptimalisasi penerapan google classroom dalam proses pembelajaran daring.