ANALISIS EVALUASI SILHOUETTE COEFFICIENT DENGAN EUCLIDEAN DISTANCE PADA METODE CLUSTERING (STUDI KASUS : JUMLAH SEKOLAH NEGERI DI INDONESIA) - Anjelita, Mawaddah; Irawan, Eka; Damanik, Irfan Sudahri (STMIK Budi Darma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai silhouette coefficient yang diperoleh dari perhitungan jarak data terhadap centroid menggunakan euclidean distance pada metode k-means serta memberikan masukan dalam ilmu pengetahuan untuk penelitian selanjutnya dalam mengembangkan metode k-means. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, peneliti menggunakan metode k-means dengan evaluasi silhouette coefficient. Dimana sumber data pada penelitian ini mengambil data langsung dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia dalam bentuk softcopy yang berjudul â€œStatistik Indonesia 2021â€ dengan URL : https://www.bps.go.id. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data tahun 2020 yang terdiri dari 34 provinsi. Data akan diolah menggunakanÂ metode k-means dengan silhouette coefficient menggunakan euclidean distance. Hasil yang diperoleh yaitu cluster = 4 merupakan cluster terbaik untuk mengelompokkan jumlah sekolah negeri di Indonesia menurut provinsi tahun 2020 dengan nilai silhouette coefficient sebesar -0,9944. Dengan dilakukannya penelitian dapat memberi masukan dalam ilmu pengetahuan untuk penelitian selanjutnya dalam mengembangkan metode clustering terutama k-means.