Penyuluhan Pemanfaatan Biopigmen Tanaman Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh pada Masyarakat Muara Fajar Pekanbaru - Hartini H; Agnes Farianti Rezeki Sihombing (Universitas Bengkulu, 2021)
Coronavirus Disease 19 (Covid-19) merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Virus SARS-CoV-2 dapat ditularkan melalui batuk, bersin, dan percikan yang keluar saat berbicara (droplet). Penyebaran Covid-19 yang sangat cepat ke berbagai negara membuat WHO menyatakan Covid-19 sebagai pandemi. Pencegahan dan penanganan Covid-19 dapat dilakukan dengan protokol kesehatan, pengobatan yang tepat dan meningkatkan daya tahan tubuh mengacu pada panduan gizi seimbang pada masa pandemi Covid-19 yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan RI. Salah satu upaya meningkatkan daya tahan tubuh telah dilakukan melalui pemberian penyuluhan tentang manfaat biopigmen yang tinggi akan antioksidan di Muara Fajar Pekanbaru. Tahapan kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan dengan melakukan peninjauan lokasi pengabdian, koordinasi dengan pemangku jabatan, penyiapan sarana prasarana dan penyuluhan. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berhasil dilaksanakan mengacu pada hasil analisis kuesioner pengabdian. Berdasarkan hal tersebut, disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian bermanfaat bagi masyarakat dan masyarakat mengharapkan kegiatan pengabdian dilakukan secara berkala (berkelanjutan).