Penerapan Algoritma Gopala-Hemachandra Code 2(GH2(n)) Dan Algoritma Columnar Transposition Cipher Untuk Kompresi Dan Keamanan File Dokumen - Ega Yuliani (STMIK Budi Darma, 2021)
File dokumen yang mempunyai ukuran sangat besar dapat menimbulkan masalah, diantaranya ruang penyimpanan yang hanya dapat menampung beberapa informasi saja dan waktu pengiriman atau transfer data memakan waktu yang lebih lama. Hal ini menyebabkan masyarakat lebih memilih file dokumen yang mempunyai ukuran yang kecil. Dengan demikian, solusi untuk masalah tersebut dapat diatasi dengan melakukan proses kompresi atau pemampatan data file dokumen yang berukuran sangat besar menjadi ukuran yang kecil. Untuk itu diperlukan sebuah kompresi file agar dapat menghemat ruang penyimpanan dan pengamanan file agar dapat merahasiakan data file tersebut. Algoritma Gopala-Hemachandra 2(GH-2(n)) merupakan pengembangan dari deret fibonacci dan algoritma Columnar Transposition Cipher merupakan pengamanan pesan dengan kunci simetris, yaitu proses enkripsi dan dekripsi pesan dilakukan dengan menggunakan kata kunci yang sama. Pada penelitian pernacangan sistem ini terdiri dari 4 proses yaitu Kompresi, Enkripsi, Dekripsi dan Dekompresi. Pada proses kompresi file dokumen berformat .RTF dihasilkan RC sebesar 1,19 dan SS sebesar 16%. Hasil kompresi tersebut dienkripsi dan didekripsi menggunakan algoritma columnar transposition cipher. Kemudian didekompresi menggunakan algoritma gopalahemachandra 2(GH-2(n)).