SISTEM PAKAR DETEKSI KERUSAKAN MAP SENSOR PADA MOBIL HONDA DENGAN MENERAPKAN ALGORITMA CERTAINTY FACTOR - Imam Wahyudi Handoko; Nelly Astuti Hasibuan (STMIK Budi Darma, 2017)
Manifold Absolute Pressure (MAP Sensor) pada mobil bermesin injeksi adalah alat atau komponen untuk mendekteksi tingkat kevacuuman pada intake Manipol karena hisapan dari Mesin EFI yang dirubah menjadi nilai tegangan yang dikirim ke ECU mesin. Selanjutnya dari ECU mesin EFI Informasi yang berasal dari tegangan output MAP sensor akan diteruskan ke Injektor untuk memberikan Suplai sejumlah bahan bakar sesuai kebutuhan mesin, gambaran mudahnya seperti itu. MAP sensor bisa ditemukan pada Mobil EFI dengan Mesin EFI Tipe D seperti contohnya Honda Cr-v,Honda Jazz Matic 2006 dan Lain lain. Mesin EFI tipe D ini juga bisa tetap dihidupkan tanpa MAP Sensor tetapi efeknya adalah konsumsi bbm yang terlalu boros sampai 1 liter untuk 4 kilometer akan tercium juga bau bensin yang tajam dari knalpot. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kerusakan sensor-sensor yang terdapat pada mobil honda, serta juga menerapkan certainty factor dan merancang sistem pakar untuk mendeteksi kerusakan sensor. Metode ini merupakan proses untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti yang berbentuk metric yang biasanya digunakan dalam sistem pakar. Berdasarkan hasil analisa, sistem ini dapat membantu proses konsultasi pengguna dengan tingkat keberhasilan 100% untuk menentukan jenis kerusakan sesuai letaknya dan 90,56% untuk menentukan jenis kerusakan pada mobil sesuai tingkat kerusakan sensor tersebut.