Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tim Sensus Terbaik Dengan Menerapkan Metode Smarter (Studi Kasus: Badan Pusat Statistik Padang Lawas) - Esti Komah (STMIK Budi Darma, 2021)
Tim sensus terbaik harus memiliki pengetahuan, keahlian, kepribadian dan kedisiplinan yang baik dalam program kerja pemerintah untuk melakukan pengumpulan data dari masyarakat/perusahaan/instansi terkait. Permasalahan dalam pemilihan tim sensus terbaik di kantor Badan Pusat Statistik Padang Lawas adalah masih kurang objektif. Teknik pengambilan keputusan dalam metode SMARTER (Simple Multi-Attribute Rating Technique Exploiting Ranks) didasarkan pada teori bahwa setiap alternatif terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai-nilai dan setiap kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting ia dibandingkan dengan kriteria lain. Diharapkan untuk mengatasi hal tersebut maka dibangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tim Sensus Terbaik dengan Menerapkan Metode Smarter (Studi Kasus : Badan Pusat Statistik Padang Lawas) yang akan dirancang menggunakan Visual Basic 2008 dan menggunakan Microsoft Access 2007. Pada rancangan Visual Basic akan dihasilkan proses perhitungan serta perangkingan.