Sosialisasi Pembuatan Briket Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Sumber Energi Alternatif - Irnanda Priyadi; Faisal Hadi; Alex Surapati (Universitas Bengkulu, 2021)
Wabah pandemi korona menimbulkan implikasi yang cukup signifikan hampir di semua sektor kehidupan. Banyak masyarakat yang terpaksa kehilangan pekerjaan. Hal ini mengakibatkan daya beli masyarakat terutama terkait dengan sumber energi penggerak ekonomi keluarga menjadi berkurang. Untuk itu perlu membekali masyarakat dengan keterampilan yang bisa menunjang aktifitas ekonomi keluarga dengan biaya murah. Di sisi lain, hampir setiap rumah tangga baik yang ada di kota maupun pelosok desa memproduksi sampah setiap harinya. Namun keberadaan sampah rumah tangga sering tidak termanfaatkan secara optimal di tengah masyarakat, khususnya sampah organik rumah tangga. Artikel ini membahas bagaimana mengolah sampah organik rumah tangga agar bisa menjadi lebih bermanfaat. Metode yang digunakan dengan memberikan sosialisasi pengolahan sampah untuk bahan baku briket. Dalam laporan ini, produk briket yang dihasilkan berasal dari ranting pohon atau daunan kering yang jatuh berserakan di halaman rumah warga. Dari olahan sampah ini dapat menghasilkan briket biomassa yang bisa digunakan sebagai sumber energi alternatif di rumah tangga. Briket yang dihasilkan bisa digunakan untuk memanggang ikan, dan lama waktu pemanggangan mencapai kisaran 4 - 7 menit.