Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Karyawa Kontrak Menjadi Karyawan Tetap Pada PT. Namasindo Plas Menggunakan Metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis - Selly Armasari; Dito Putro Utomo (STMIK Budi Darma, 2021)
PT. Namasindo Plas merupakan perusahaan manufaktur Plastik Nasional yang memproduksi kemasan air mineral. Banyaknya barang yang diproduksi membuat perusahaan memiliki banyak karyawan didalamanya termasuk karyawan kontrak dan karyawan tetap. Banyaknya jumlah karyawan yang bekerja membuat perusahaan memiliki masalah dalam menentukan karyawan kontrak yang akan diangkat menjadi karyawan tetap. Perusahaan kurang objektif dalam memilih karyawan tetap yang menimbulkan kecemburuan antar karyawan. Kesalahan dalam memilih karyawan tetap membuat karyawan tidak dapat melakukan pekerjaannya dengan baik, proses perhitungannya juga masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis melakukan penelitian dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode MOORA. Metode MOORA merupakan metode yang dapat menyelesaikan berbagai masalah dalam pengambilan keputusan dengan menggunakan perhitungan matematika yang kompleks dan dapat digunakan pada kriteria yang bertentangan yaitu bernilai benefit dan cost. Hasil akhir dari penelitian menunjukan nilai tertinggi terdapat pada alternatif A4 dengan nilai 0,2106, jadi dapat disimpulkan bahwa karyawan kontrak yang bernama Rizky Alvian Simanjuntak yang akan diangkat menjadi karyawan tetap pada PT. Namasindo Plas.