Perancangan Aplikasi Kompresi File Gambar Menggunakan Algoritma Additive Code - Elvia Hariska (STMIK Budi Darma, 2021)
File gambar merupakan sebuah file yang memiliki size cukup besar, apalagi file gambar tersebut berformat bitmap. Dimana format bitmap merupakan format yang minim kompresi.Tentunya hal tersebut menjadi kendala dalam proses pengiriman file gambar serta memerlukan ruang penyimpanan yang besar. Masalah ini dapat diatasi dengan cara mengkompresi data tersebut. Kompresi data dapat mengurangi ukuran penyimpanan data pada memori internal maupun eksternal, mempercepat pengiriman data dikarenakan ukuran penyimpanan menjadi lebih kecil. Kompresi data memiliki beberapa algoritma yang dapat digunakan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan algoritma additive code yang dimana merupakan salah satu teknik kompresi lossless sehingga hasil dekompresi dari data terkompresi sama dengan data aslinya. Perancangan sistem ini terdiri dari 2 proses utama yaitu proses kompresi dan proses dekompresi serta proses menghitung kinerja pembanding Ratio of Compression (RC), Compression Ratio (CR), dan Redudancy. Pada proses kompresi file gambar berwarna yang berekstensi *.bmp dengan menggunakan algoritma Additive Code menghasilkan Ratio of Compression (RC) sebesar 1,739 , Compression Ratio (CR) sebesar 57,5 %, dan Redudancy sebesar 42,5 %. Pada penelitian kompresi file gambar menggunakan algoritma additive code ini diharapkan dapat membantu user dalam mengkompresi file gambar yang awalnya berukuran besar menjadi lebih kecil.