IMPLEMENTASI ALGORITMA SUPER PLAYFAIR CHIPHER DAN TWO SQUARE CIPHER DALAM PENGAMANAN PESAN TEKS - Imam Solihin; Mesran Mesran; Andysah Putera Utama Siahaan (STMIK Budi Darma, 2017)
Pesan teks merupakan cara berkomunikasi yang dikirim dalam bentuk tulisan, pesan teks saat ini sangat banyak digunakan dalam media electronik, yang sangat populer yaitu pesan SMS (short message service) yang dikirimkan dengan memanfaatkan jasa operator selular, namun pesan tersebut, terancam tidak aman karna bisa terjadi pencurian data pesan. Untuk itu perlu terdapat pengamanan pada pesan teks yang dikirimkan dengan menggunakan teknik enkripsi dan dekripsi. Banyak algoritma kriptografi yang digunakan untuk pengamanan, diantaranya algoritma super playfair cipher dan two square cipher merupakan perkembangan dari metode playfair cipher. Metode ini cukup rumit cara pemecahannya dibanding metode klasik lainnya. Metode super playfair cipher dan two square cipher tergolong dalam algoritma kriptografi klasik yang menggunakan teknik penyandian subtitusi dan tranposisi karakter yang memiliki kunci simetri atau kunci yang sama dalam melakukan enkripsi dan dekripsinya.