Implementasi Jaringan Syaraf Tiruan Dengan Algoritma Delta Rule Untuk Optical Character Recognition - Thahira Syahriani (STMIK Budi Darma, 2021)
Optical Character Recognition (OCR) adalah sebuah sistem komputer yang digunakan secara otomatis untuk mengenali serangkaian karakter yang berasal dari mesin ketik, mesin cetak ataupun tulisan tangan. Dengan kata lain OCR adalah proses pengalihan dokumen teks menjadi file komputer tanpa harus mengedit nya ulang, setiap karakter baik huruf, kata, kalimat dapat dikenali secara tepat dan dibaca oleh perangkat lunak yang lain. Permasalahan yang sering timbul dalam proses pengenalan dokumen komputer adalah bagaimana teknik pengenalan untuk mengidentufikasi berbagai jenis karakter dengan berbagai ukuran dan bentuk. Maka dari itu untuk menyelesaikan masalah tersebut penulis memilih untuk menyelesaikan nya dengan membuat pengenalan pola huruf menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Metode pengenalan yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah metode Delta Rule. Sebelum proses pengenalan, citra yang digunakan dengan format *bmp atau jpg* diolah terlebih dahulu di proses preprocessing yang meliputi binerisasi, segmentasi, dan normalisasi gambar. Penelitian ini menghasilkan sebuah hasil pengenalan pola huruf menggunakan metode delta rule. Dilakukan ujicoba dengan memasukan sempel data berupa scan dokumen berbentuk jpg