SISTEM INFORMASI ABSENSI MAHASISWA STMIK BUDI DARMA MEDAN BERBASIS WEB MOBILE - Taronisokhi Zebua; Pristiwanto Pristiwanto (STMIK Budi Darma, 2017)
Pendataan kehadiran atau absensi mahasiswa sangat penting dalam pelaksanaan kegiatan akademik pada setiap perguruan tinggi termasuk di STMIK Budi Darma Medan. Masalah yang sering terjadi selama ini adalah banyaknya kesalahan penginputan jumlah kehadiran mahasiswa ke dalam sistem informasi akademik kampus yang dilakukan oleh pegawai program studi. Kesalahan tersebut sangat berpengaruh pada penentuan keikutsertaan mahasiswa pada ujian akhir semester maupun pada penetapan nilai ujian akhir mahasiswa pada Kartu Hasil Studi (KHS) oleh dosen pengampu matakuliah. Hal inilah yang menjadi salah satu faktor terjadinya complain nilai akhir ujian semester dari mahasiswa kepada program studi maupun dosen pengampu matakuliah. Salah satu solusi yang dianggap efektif untuk menyelesaikan permasalahan di atas adalah membangun sebuah layanan informasi absensi mahasiswa berbasis web yang langsung dapat diakses oleh masing-masing dosen pada saat melaksanakan absensi mahasiswa. Layanan ini diyakini sangat membantu entitas yang berperan dalam pengolahan data absensi kehadiran mahasiswa menjadi informasi yang lebih akurat. Layanan ini juga dapat dimanfaatkan oleh orangtua mahasiswa untuk mengontrol dan mengetahui kehadiran anaknya.