TANTANGAN MENGHADIRKAN PENELITIAN SENI DI PENDIDIKAN DASAR (STUDI KASUS MAHASISWA PGSD FKIP UNIVERSITAS NUSA CENDANA, KUPANG) - Yosephina Katharina Sogen (Indonesia Social Justice Network (ISJN), 2020)
Mahasiswa kesulitan menemukan judul dan permasalahan dalam pendidikan seni SD sehingga kurangnya minat terhadap pendidikan seni. Bagaimana mahasiswa PGSD dapat menemukan permasalahan untuk menulis topik skripsi tentang pendidikan seni SD. Mahasiswa membutuhkan pengalaman belajar seni musik dan seni rupa SD yang nyata sehingga terdorong untuk melakukan penelitian pendidikan seni SD. Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang pentingnya pendidikan seni bagi siswa SD. Metode penelitian: kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan studi kasus dipilih karena kasus ini sangat spesifik berdasarkan situasi di lingkungan kampus PGSD-FKIP Undana Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Observasi dilakukan saat mahasiswa melakukan pembelajaran di SD yang disertai wawancara kepada siswa dan guru kelas juga kepala sekolah. Proses studi dokumentasi dilakukan melalui laporan mahasiswa berupa laporan kegiatan mahasiswa dan jurnal-jurnal penelitian ilmiah. Analisis data dilakukan dengan menyajikan data menurut Miles and Huberman yaitu merangkum data, memilah data berdasarkan kategori keaktifan dalam aktivitas pembelajaran bersama siswa SD, praktek musik, menggambar dan ketrampilan lainnya, keaktifan siswa, interaksi guru dan siswa, metode pembelajaran dan kebebasan dalam belajar. Tahap Penyajian data yaitu mempresentasikan atau menjelaskan sesuai grafik atau diagram jumlah judul skripsi sejak 2014 hingga 2018 yang menunjukkan kenaikan yang signifikan pada 2017 sebesar 10 judul hingga 14 judul di tahun 2020 .Tahapan berikut yaitu penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Berdasarkan data yang dikumpulkan bahwa Program mengajar di SD memberikan pengalaman belajar dan kesempatan mahasiswa dapat mengembangkan pengetahuan seni dan menerapkan teori-teori pembelajaran. Mahasiswa belajar melalui mengajar sehingga memiiki keinginan untuk menulis dan meneliti tentang pendidikan seni SD. Mahasiswa berdiskusi dalam kelompok mengajar kemudian menemukan bahwa siswa SD wajib praktek dalam pembelajaran dan guru wajib memberikan contoh dalam bermain music dan menggambar serta ketrampilan lainnya. Sebelumnya 2014-2016 hanya terdapat 1 judul penelitian pendidikan seni SD. mahasiswa dapat belajar dengan mengajar dan timbul rasa ingin tahu yang besar dan berusaha untuk mencari solusi atas permasalahan pembelajaran seni SD. Kata kunci: Penelitian Seni, Pendidikan Dasar, Pendidikan Seni Abstract Students have difficulty finding titles and problems in elementary art education so there is a lack of interest in art education. How PGSD students can find problems writing thesis topics about elementary art education. Students need a real elementary music learning experience and fine arts so they are encouraged to conduct elementary art education research. The purpose of this research is to increase students' understanding of the importance of art education for elementary students. Research methods: qualitative with a case study approach. The case study approach was chosen because this case is very specific based on the situation in the campus environment of PGSD-FKIP Undana Kupang. In-depth data collection techniques and documentation study. Observations were made when students conducted learning in elementary school accompanied by interviews with students and class teachers as well as school principals. The documentation study process is carried out through student reports in the form of student activity reports and scientific research journals. Data analysis was carried out by presenting data according to Miles and Huberman, namely summarizing data, sorting data by activity categories in learning activities with elementary students, music practice, drawing and other skills, student activeness, teacher and student interaction, learning methods and freedom of learning. Data Presentation Phase is to present or explain according to a graph or diagram of the number of thesis titles from 2014 to 2018 which shows a significant increase in 2017 of 10 titles to 14 titles in 2020. The next stage is drawing conclusions and data verification. Based on data collected that the teaching program in elementary schools provides learning experiences and opportunities for students to develop artistic knowledge and apply learning theories. Students learn through teaching so they have the desire to write and research about elementary art education. Students discussing in a teaching group then find that elementary students are required to practice in learning and teachers are required to give examples in playing music and drawing and other skills. Previously, 2014-2016 there was only 1 title for elementary art education research. students can learn by teaching and arise a great curiosity and try to find solutions to elementary art learning problems. Keywords: Art Research, Basic Education, Art Education