Penerapan Algoritma Rice Codes Untuk Mengkompresi File Video - Kiki Ramayani (STMIK Budi Darma, 2021)
Kompresi merupakan suatu teknik untuk memperkecil jumlah ukuran data dari data aslinya. Prinsip umum yang digunakan pada proses kompresi video adalah mengurangi duplikasi data dalam video sehingga memori yang dibutuhkan untuk merepresentasikan video menjadi lebih sedikit daripada representasi video semula dimana jika ukuran data yang akan dipindahkan sangat besar, maka dibutuhkan ruang penyimpanan yang besar juga. . Untuk keperluan pengiriman data melalui media transmisi, akan semakin lama juga waktu yang dibutuhkan untuk mengirimkan data. pemindahan data atau sebuah informasi tersebut sangat sering terjadi melalui media seperti internet. Kecepatan pengiriman suatu data dan informasi tergantung pada ukuran file yang akan dikirim. Kompresi File Video merupakan proses untuk menghilangkan berbagai redudancy dari kumpulan bit di file video sehingga ukurannya menjadi lebih kecil dengan memaksimalkan kesederhanaanya file, mengurangi ruang dan mengurangi kebutuhan akan ukuran yang lebih kecil untuk menyimpan data. Mempercepat pengiriman video. Untuk mengurangi pemakaian ruang penyimpanan dengan cara merubah bit-bit pada video sehingga menghasilkan file yang berukuran lebih kecil. Dalam penelitian ini algoritma yang digunakan dalam mengkompresi file video adalah Rice Codes. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini yaitu memperoleh file hasil kompresi yang berukuran lebih kecil, sehingga dapat meminimalisir penggunaan ruang penyimpanan pada media penyimpanan dan karena ukuran file lebih kecil maka untuk transfer file melalui jaringan akan memakan waktu yang lebih cepat dibanding yang tidak dikompresi.