Analisis Pengaruh Temperature terhadap Density Crude Oil Kilang PPSDM MIGAS dengan Pendekatan Metode Theil pada Analisis Regresi Linier Non-Parametrik - Mohammad Hasan Syukur (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2021)
Densitas merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kualitas dari minyak mentah. Pada proses pengukuran density of crude oil juga dilakukan pengukuran temperature crude oil tersebut. Oleh karena itu diperlukan suatu analisis guna mengetahui pengaruh temperature pada rentang 30 – 35oC terhadap density crude oil. Dalam penelitian ini, penulis akan membahas dan menganalisis mengenai pengaruh temperature terhadap density crude oil pada unit kilang dan utilitas dengan menggunakan pendekatan metode Theil pada analisis regresi linier non-parametrik. Dari hasil penelitian diperoleh model regresi liner sederhana non parametrik dengan metode Theil pada data pengaruh temperature terhadap density crude oil PPSDM Migas Cepu bulan Desember 2020 adalah: , dengan adalah nilai dugaan variable dependen dan adalah variable independen (temperature crude oil). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada taraf nyata 0,05 temperature berpengaruh terhadap density crude oil. Korelasi antara temperature dengan density crude oil memiliki korelasi yang sangat kuat dengan nilai korelasi Kendall-Tau sebesar -0,810 dan hubungan kedua variable tersebut bersifat berlawanan arah, yang dapat diartikan bahwa semakin meningkat temperature maka density crude oil akan menurun. Selang kepercayaan 0,95 koefisien slope berada pada selang artinya dengan keyakinan 95% disimpulkan bahwa density crude oil akan berkurang hingga 2,298 atau bertambah hingga 0,007 kg/m3 untuk setiap pertambahan 1°C temperature. Densitas merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kualitas dari minyak mentah. Pada proses pengukuran density of crude oil juga dilakukan pengukuran temperature crude oil tersebut. Oleh karena itu diperlukan suatu analisis guna mengetahui pengaruh temperature pada rentang 30 – 35oC terhadap density crude oil. Dalam penelitian ini, penulis akan membahas dan menganalisis mengenai pengaruh temperature terhadap density crude oil pada unit kilang dan utilitas dengan menggunakan pendekatan metode Theil pada analisis regresi linier non-parametrik. Dari hasil penelitian diperoleh model regresi liner sederhana non parametrik dengan metode Theil pada data pengaruh temperature terhadap density crude oil PPSDM Migas Cepu bulan Desember 2020 adalah: , dengan adalah nilai dugaan variable dependen dan adalah variable independen (temperature crude oil). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada taraf nyata 0,05 temperature berpengaruh terhadap density crude oil. Korelasi antara temperature dengan density crude oil memiliki korelasi yang sangat kuat dengan nilai korelasi Kendall-Tau sebesar -0,810 dan hubungan kedua variable tersebut bersifat berlawanan arah, yang dapat diartikan bahwa semakin meningkat temperature maka density crude oil akan menurun. Selang kepercayaan 0,95 koefisien slope berada pada selang artinya dengan keyakinan 95% disimpulkan bahwa density crude oil akan berkurang hingga 2,298 atau bertambah hingga 0,007 kg/m3 untuk setiap pertambahan 1°C temperature.