ANALISIS KELAYAKAN TEKNIS DAN FINANSIAL USAHA AIR MINUM DENGAN SISTEM STERILISASI PEREBUSAN (Studi Kasus Di Depot Kang Santri Gampong Rhieng Blang Kecamatan Meureudu Pidie Jaya) - Al Asri Abubakar; Hamdani Hamdani; Aditya Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Depot air masak merupakan industri yang melakukan proses pengolahan air mentah menjadi air masak yang dikemas kegalon, dan dijual langsung kepada konsumen untuk mengetahui kelayakan finansial usaha air masak dengan sistem sterelisasi perebusan (Studi Kasus Di Depot Kang Santri Gampong Rhieng Blang Kecamatan Meureudu Pidie Jaya). Objek penelitian ini adalah di depot Kang Santri Gampong Rhieng Blang Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analisis dengan menggunakana pendekatan analisis pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jumlah sampel yang diambil 5 orang. Berdasarkan kelayakan finansial usaha air masak dengan sistem sterilisasi perebusan di depot Kang Santri Gampong Rhieng Blang Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya memiliki rata-rata biaya produksi RP. 7.972.500 yang terdiri dari rata-rata penerimaan sebesar Rp. 10.192.000/bulan bersih pendapatan dan rata-rata pendapatan usaha Rp. 2.219500/bulan dari pendapatan bersih. Nilai R/Ratio 1,28 memberikan arti bahwa dengan modal Rp. 1 menghasilkan pendapatan sebesar 1,28 hal ini menunjukan usaha air masak Kang Santri layak untuk di usahakan. Kata kunci: Pendapatan, Kelayakan, Finansial, Air Masak