IDENTIFIKASI TAMBAHAN Trichoderma PADA PISANG DARI INDUK TERBAIK YANG TELAH MENDAPAT PERLAKUAN TRICHODERMA UNTUK MENEKAN Layu Fusarium. - Bukhari Bukhari; Nuryulsen Safridar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Identifikasi tambahan Trichoderma pada tanaman pisang dari induk terbaikuntuk mengendalikan layu fusarium terhadap pertumbuhan tanaman pisang (Musa paradeciaca)serta ada tidaknya interaksi antara kedua faktor yang dicobakan.Penelitian ini dilaksanakan di desa Dayah kecamatan Keumala Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, pada bulan November 2017 sampai dengan Juni 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 x 4 dengan 2 ulangan. Faktor 2Indukan Hasil Perlakuan Terbaik dari dua penelitian sebelumnya, yang masing-masing disimbulkan dengan A1(Barangan +200 gram trcoderma 8 kg pupuk kandang), A2 (Barangan+200 gram tricoderma 12 kg pupuk kandang), A3 (Geupok+200 gram trcoderma 8 kg pupuk kandang), A4 (Geupok+200 gram trcoderma 12 kg pupuk kandang). Faktor pemberian Trichoderma sp juga terdiri dari 4 taraf yaitu T0(Tanpa tambahan Trichoderma sp ), T1 (ditambah 200 gram/lubang tanam), T2 (ditambah 400 gram/lubang tanam)T3 (ditambah 600 gram/lubangtanam). Parameter yang diamati : Instesitas Serangan, tinggi tanaman pada umur 40, 80 dan 120 HST, jumlah daun dan lilit batangIndukan tidak berpengaruh nyata terhadap intensitas serangan penyakit layu fusarium, terhadap semua parameter yang diamati. Trichoderma tidak berpengaruh nyata terahadap terhadap intensitas serangan penyakit layu fusarium, tinggi tanaman jumlah daun dan lingkaran batang tanaman pisang terhadap semua parameter yang diamati. Terdapat interaksi yang nyata antara 2 indukan terbaik dan Trichoderma terhadap lingkaran batang tanaman pisang, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter lainya. Kombinasi terbaik dijumpai pada perlakuan A2T3 (barang dengan dosis Trichoderma 0.50 gram). Kata kunci : Trichoderma, layu fusarium dan tanaman pisang.