Implementasi Kafaah PenganutTarekat Naqsabandiyah Dalam Kajian Living Hadis - Khoiria, Mita (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah memahami hadis kafaah dan mendeskripsikan implementasi kafaah di kalangan pasangan suami istri penganut tarekat naqsabandiyah. Pemahaman hadis diperlukan untuk menafsirkan hadis sehingga diketahui dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari. Kafaah merupakan syarat lazim perkawinan yang bersifat tahsiniyyat, sehingga menimbulkan parameter yang berbeda-beda. Penganut tarekat naqsabandiyah juga memiliki parameter tersendiri dalam hal kafaah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini juga menggunakan kajian living hadis untuk mengetahui pemahaman hadis. Pemahaman hadis di kalangan penganut tarekat naqsabandiyah yakni : Pertama, selektif dalam memilih pasangan. Kedua, penjelas dan penguat hadis lain. ketiga, sebagai rujukan dalam pelaksanaan perkawinan. Keempat, pentingnya ridho kedua orang tua dalam pelaksanaan perkawinan. Sedangkan mengenai implementasi kafaah penganut tarekat naqsabandiyah memiliki parameter tersendiri yakni: Pertama, kesepahaman dalam hal spiritualitas yakni sesama penganut tarekat naqsabandiyah. Kedua, alumni dari pesantren yang sama.