Pengaruh Perkawinan Dibawah Umur Terhadap Kesejahteraan Keluarga Di Kawasan Industri Perspektif Maslahah Mursalah - Hadi, Abdul (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2020)
Pernikahan dini dan kesejahteraan keluarga menjadi salah satu permasalahan yang perlu diketahui oleh masyarakat umum. Khususnya bagaimana jika ditinjau dari segi maslahah mursalah. Berkaitan dengan penelitian mengenai pernikahan dini dan kesejahteraan keluarga, Fenomena pernikahan dini yang terjadi di Desa Janti yang merupakan kawasan industri tersebut menarik penulis untuk melakukan peneltian. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitan dalam penyusunan skripsi ini adalah penelitian empiris yang juga dikenal dengan penelitian lapangan (field research). Dapat juga dikatakan sebagai penelitian hukum yuridis sosiologis. Fokus tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keadaan realita pelaku pernikahan dini dan bagaimana kesejahteraan keluarga di kawasan industri Desa Janti Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Serta bagaimana tinjauan dari segi maslahah mursalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kawasan industri berpengaruh kepada kesejahteraan keluarga pernikahan dini di Kawasan industri ini. Kemampuan ekonomi menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya pernikahan dini di desa Janti. Fenomena pernikahan dini dan kesejahteraan keluarga di kawasan industri desa Janti kecamatan Jogoroto kabupaten Jombang setelah melalui kajian teori secara maslahah dharuriyah yakni hifdz ad-din, hifdz an-nafs, hifdz al-aql, hifdz an-nasl dan hifdz al-mal menjadi alternatif terbaik untuk berlangsungnya kehidupan beragama dan bermasyarakat