Pandangan Perempuan Tentang Hak Menolak Kehamilan Perspektif KH. Husein Muhammad - Syaifudin, Imam (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2020)
Penelitian ini membahas hak reproduksi perempuan dengan mengambil topik utamanya tentang implementasi dari hak menolak kehamilan menurut pandangan KH. Husein Muhammad. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi perempuan dalam cakupan wilayah penelitian mengenai hak reproduksi menolak kehamilan yang telah dikemukakan oleh KH. Husein Muhammad. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian yuridis empiris dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara kepada sepuluh informan perempuan yang pernah mengalami proses reproduksi dan dilengkapi dengan catatan lapangan serta foto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman perempuan di Kelurahan Klojen mengenai kesehatan reproduksi masih cukup rendah. Perempuan belum sepenuhnya mengetahui akan adanya hak yang mereka miliki terlebih dalam hak kesehatan reproduksi. Mengenai hak menolak kehamilan, banyak diantara informan yang setuju dengan adanya hak reproduksi tersebut. Hal ini didukung oleh beberapa alasan yang mempengaruhi, diantaranya alasan ekonomi, usia, serta kesehatan. Lebih lanjut terdapat juga informan yang kurang sependapat dengan adanya hak menolak kehamilan yang telah dikemukakan oleh KH. Husein Muhammad. Dalam hal pemenuhan dari hak reproduksi menolak kehamilan melalui jalan program Keluarga Berencana didapatkan hasil bahwa sebagian besar dari informan setuju dengan solusi yang ditawarkan dalam pemenuhan hak menolak kehamilan. Hal ini dianggap mampu dalam mengatasi serta mengatur kehamilan. Adapun demikian terdapat pula informan yang tidak setuju dengan hal tersebut dikarenakan alasan lain.