Strategi dan Pola Mediasi Para Moden Dalam Mendamaikan Permaasalahan Rumah Tangga - Nurrohim, Riza Hana (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2020)
Moden merupakan orang pertama yang berhadapan dengan masyarakat umum di desa dalam hal urusan keagamaan terlebih dalam urusan pernikahan. Oleh karena itu proses mediasi oleh moden merupakan proses non formal selain yang ada dalam peraturan mahkamah agung Nomor 1 Tahun 2016 tetang prosedur mediasi.Dalam penelitian ini ada dua rumusan masalah yaitu: 1.) Bagaimana Strategi Para Moden Dalam Mendamaiakan Permasalahan Rumah Tangga? 2.) Bagaimana Pola yang Digunakan Para Moden Dalam Mendamaikan Permasalahan Rumah Tangga?penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian yuridis empiris dan pendekatan yuridis sosiologis. Dengan cara memperoleh data melalui wawancara dan dokumentasi dan pengolahan data menggunakan teknik edit, klasifikasi, analisis, dan kesimpulan. Adapun strategi mediasi moden dalam mendamaikan masalah dengan menggunakan teknik mediasi dan prosedur mediasi sendiri dengan beberapa tahap tahap pertama di mintai keterangan satu per satu kemudian di mintai bukti dan saksi dari kedua belah pihak kemudian di pertemukan dan diberi nasihat setelah itu diberi solusi dan diawasi.Pola dalam mediasi ini moden mengklasifikasikan permasalahan dari sumber masalaha nya kemudian menganalisis sesuai permasalhannya seperti permasalahan ekonomi, kekerasan dalam rumah tangga, orang ketiga, ketidak cocokan ataupun gaya hidup.