Upaya Buruh Tani Pasangan Pernikahan Dini dalam Mempertahankan Keluarga Sakinah - Rahmaati, kholis (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Indonesia ipada izaman isekarang iini ibanyak idi iwarnai idengan ifenomena ipernikahan dini. Desa Ganpeng merupakan desa yang berada di sebelah utara Kabupaten Nganjuk yang berada di perdesaaan sehingga masyoritas masyarakat bekerja sebaga buruh tani dan petai. Pernikahan Dini yang terjadi di Desa Gampeng, Kecamatan Ngluyu Kabupaten Nganjuk desa yang angka pernikahan dini tertinggi dari enam desa yang berada di Kecamatan Ngluyu. Adapun permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah (1) Bagaimana upaya buruh tani pasangan pernikahan dini dalam membina keluarga sakinah di idesa Gampeng, Kecamatan Ngluyu ?. (2) Apa Faktor yang mempengaruhi buruh tani pasangan pernikahan dini dalam upaya mempertahankan keluarga sakinah di idesa Gampeng, Kecamatan Ngluyu ?.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya buruh tani pasangan pernikahan dini dalam mempertahkan keluarga sakinah serta faktor penghambat dan faktor pendukungnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian empiris dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya buruh tani pasangan pernikahan dini dalam mempertahankan keluarga sakinah antara lain saling memahami pasangan, selalu bersyukur, dan menjaga komunikasi. Sedangkan untuk faktor pengahmbat antara lain ekonomi yang susah karena kebutuhan semakin mahal, dan perbedaan pendapat antara pasangan. Kemudian faktor pendukung antara lain dari keluarga, anak-anak yang mengerti keadaan keluarga, dan keadaan rumah yang menjadi motivasi untuk memberikan tempat yang layak bagi keluarga.