Pelatihan Pendampingan Proposal Penelitian Tesis Magister Untuk Mahasiswa Magister Pendidikan IPA dalam Masa Pandemi Covid-19 - Aris Doyan; Susilawati Susilawati; Ahmad Harjono (Universitas Mataram, 2020)
Telah dilaksanakan pelatihan pendampingan kepada mahasiswa Pascasarjana Universitas Mataram khususnya pada mahasiswa program studi Pendidikan IPA secara online. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini walaupun dimasa Pandemi covid-19 secara online tidak mengurangi minat mahasiswa dalam bekerja dan terus mencari informasi untuk dapat membantu menyelesaikan studinya. Tujuan pengabdian ini merupakan wujud sosialisasi program Ristekdikti dalam bidang penelitian tesis mahasiswa, sebagai peluang untuk mahasiswa mendapatkan dana hibah dalam tugas akhirnya. Salah satu peluang tersebut adalah dengan mengikuti seleksi nasional dalam Penelitian Tesis Magister (PTM) Bersama dosen pembimbing. Biaya penelitian tesis yang tidak sedikit akan menjadi salah satu hambatan mahasiswa magister dalam proses penyelesaian studinya. Dengan adanya PTM ini mahasiswa yang bersangkutan akan dapat dibantu dari dana PTM tersebut apabila lulus dalam seleksi PTM yang diikuti. Agar dapat lulus seleksi dalam PTM, mahasiswa magister perlu mengetahui tentang PTM. Selain itu, mereka juga perlu untuk mempelajari cara-cara untuk dapat lulus dalam PTM. Pelatihan tentang penulisan PTM yang telah dilakukan mendapatkan respon positif sehingga mahasiswa berhasil menyelesaikan proposalnya.