Pendampingan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah Bagi Guru-Guru SMA/MA di Kecamatan Narmada Lombok Barat - Hamidsyukrie ZR; Syafruddin Syafruddin; Muntari Muntari (Universitas Mataram, 2020)
Kompetensi profesional adalah satu dari empat kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru. Untuk pengembangan keprofesian berkelanjutan, guru harus mampu melakukan publikasi ilmiah hasil penelitian atau gagasan dalam bidang ilmu pendidikan. Karya tulis bisa berupa laporan di antaranya hasil penelitian pendidikan, makalah ilmiah, tulisan ilmiah popular, artikel ilmiah dalam bidang pendidikan, dan buku teks pelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini dimaksudkan agar guru memahami secara komprehensif mengenai teknik penyusunan karya ilmiah; guru terampil dalam menyusun karya tulis ilmiah untuk publikasi; dan guru bisa mempublikasikan tulisan ilmiahnya dalam jurnal ilmiah. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah melalui workshop dan pendampingan yang menekankan pada praktek yang didasarkan pada tagihan dan kebutuhan guru. Pengabdian dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut: studi literatur, menganalisis kebutuhan guru, pengukuran kemampuan awal guru, pelaksanaan kegiatan berupa kajian teori, praktek membuat karya tulis ilmiah untuk dipublikasikan, pemantauan dan bimbingan di lapangan, evaluasi hasil pelaksanaan pembimbingan penulisan, dan penyusunan laporan. Hasil kegiatan pendampingan menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan penyusunan karya ilmiah sangat dibutuhkan oleh guru. Hal ini didasarkan pada pengakuan guru dan hasil evaluasi kegiatan. Selain itu, berdasarkan penilaian terhadap artikel yang disusun setelah kegiatan workshop dan pembimbingan, guru mampu membuat tulisan yang layak untuk dipublikasikan pada jurnal ilmiah nasional sehingga dapat membantu guru dalam mengembangkan kompetensi profesionalnya.