Program Pengembangan Produk Kewirausahaan Yang Berbahan Dasar Pisang (Sate Pisang Varian Rasa) Di Desa Tangga Kecamatan Monta Kab. Bima NTB - Putri Rezeki Amelia; Ahmad Raksun (Universitas Mataram, 2021)
Desa Tangga termasuk salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Monta Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat. Desa tangga merupakan pusat Kecamatan Monta dimana bangunan-bangunan umum kecamatan Monta berada di Desa Tangga seperti, Rumah Sakit, Bank, Kantor Camat, KUA, dll. Desa Tangga Kecamatan Monta memiliki jumlah penduduk dengan KK 980 orang yang terdir terdiri dari laki-laki: 1897 jiwa, perempuan 1997 jiwa, sebagian besar dari jumlah masyarakat berprofesi sebagai petani, peternak, PNS dan buruh tani, sebagianya lagi tidak bekerja. Desa Tangga merupakan salah satu Desa penghasil pisang terbesar di Kecamatan monta, Hal ini yang perlu mendapat sorotan dan perhatian kami dari Universitas Mataram untuk segera memberi solusi yaitu solusi di bidang sosial dan ekonomi kemasyarakatan. Solusi dibidang ekonomi antara lain warga masyarakat di desa Tangga mendapat hasil yang lebih baik dari pengolahan pisang sebelumnya yaitu dengan cara menggoreng dan merebus menjadi berbagai macam cemilan enak dan sehat seperti sate pisang, pisang keju, kripik pisang, brongko, dan aneka cemilan lainnya yang harganya lebih mahal. Langkah yang diambil adalah memberikan mereka pengetahuan dan mengajarkan serta melatih mereka untuk mengolah pisang tersebut untuk di jadikan beberapa menu cemilan yang enak, sehat dan berdaya jual tinggi.