Pelatihan Percakapan Bahasa Inggris Pariwisata Melalui Permainan Luar Ruang Bermakna (Meaningful Outdoor Plays) untuk Anak-Anak di Sekitar Lokasi Pembangunan Sirkuit MotoGP Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika Lombok - Santi Farmasari; Mahyuni Mahyuni; Lalu Ali Wardana; Lalu Nurtaat (Universitas Mataram, 2021)
Tujuan pengabdian pada masyarakat (PPM) ini adalah melatih dan membekali anak-anak usia SD kelas 4,5, dan 6 yang seringkali membantu keluarganya berjualan souvenir di sekitar KEK Mandalika Lombok Tengah dengan kemampuan komunikasi sederhana Bahasa Inggris pariwisata melalui permainan luar ruang bermakna (meaningful outdoor plays). Kegiatan PPM ini juga bertujuan untuk membantu pemerintah daerah mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) di sekitar sirkuit MotoGP Mandalika Lombok Tengah. Kegiatan PPM ini dilaksanakan dengan tahapan (1) survey lokasi dan diskusi dengan kepala desa atau dusun, (2) desain rencana PPM, (3) penyusunan materi pelatihan, (4) pelatihan, dan (5) penyusunan laporan dan luaran PPM. Kegiatan PPM ini menghasilkan (1) pengetahuan khalayak strategis tentang percakapan sederhana pariwisata, (2) keterampilan berkomunikasi Bahasa Inggris sederhana untuk keperluan pariwisata khususnya penjualan souvenir, dan (3) manuskrip jurnal yang akan diterbitkan di jurnal PPM yang revelan. Kegiatan dan materi pelatihan ini disusun berdasarkan teori-teori dan metode-metode pembelajaran Bahasa Inggris anak-anak (English for Children) dan disesuaikan dengan karakter anak sebagai pembelajar usia dini (young learners).