Optimalisasi Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Jero Juangga dalam Rangka Peningkatan Kualitas Pendidikan di Dusun Penyonggok Desa Tetebatu Selatan - Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Maya Indriani; Hikmawati Hikmawati (Universitas Mataram, 2021)
Kegiatan optimalisasi pusat kegiatan belajar masyarakat (PKBM) merupakan salah satu program kerja kegiatan KKN terpadu era New Normal, Kegiatan ini bertempat di PKBM Jero Juangga Dusun Penyonggok Desa Tetebatu Selatan. PKBM Jero Juangga merupakan salah satu PKBM yang digagaskan oleh sekelompok pemuda-pemudi Jero Juangga Dusun Penyonggok Desa Tetebatu Selatan dalam rangka membantu dan memfasilitasi anak-anak dalam belajar khususnya yang masih sekolah selama masa pendemi Covid-19. Tujuan dari kegiatan ini yaitu melakukan pendampingan dalam rangka optimalisasi pusat kegiatan belajar masyarakat (PKBM) yang meliputi : pembuatan perangkat pembelajaran, mengajar di PKBM, pendampingan kegiatan tambahan di PKBM dan edukasi hidup bersih dan sehat. Sasaran dari kegiatan ini yaitu peserta didik yang telah tergabung di PKBM Jero Juangga. Alur dari kegiatan ini yaitu permohonan izin kepada Kepala Desa, Kepala Wilayah, dan pengurus PKBM Jero Juangga, observasi PKBM Jero Juangga, pendataan peserta didik dan sosialisasi, penyusunan perencanaan dan perangkat pembelajaran, persiapan tempat belajar yang memadai, kegiatan pembelajaran di PKBM Jero Juangga dan evaluasi kegiatan pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan optimalisasi PKBM Jero Juangga berjalan lancer dan mendapatkan dukungan yang penuh dari pengurus PKBM maupun masyarakat sekitar.