Pengembangan Objek Wisata Kampung Wisata Sasak Ende Melalui Penataan Destinasi Melalui Optimalisasi Digital Promotion dan Sumber Daya Manusia di Desa Sengkol - Zuaem; Lalu Zulkifli; Raja Akbar; Nuraeni Muntari; Fadhila Karunia Fitri; Putri Ainayah Alfatihah; Nada Purnama Sari; Anida Firliana Dewi; Yeyen Nilamsari Putri (Universitas Mataram, 2021)
Kampung Wisata Sasak Ende yang berlokasi di Desa Sengkol Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah mengalami penurunan jumlah wisatawan baik local maupun mancanegara, hal ini disebabkan antara lain karena adanya gempa bumi yang terjadi pada pertengahan tahun 2018 dan timbulnya pandemi Covid-19 dari awal bulan Maret 2020 hingga sekarang. Oleh karena itu diperlukan usaha pengembangan objek wisata di kampung wisata ende melalui penataan destinasi serta optimalisasi digital promotion. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui program KKN Tematik Universitas Mataram guna memperbaiki dan menambahkan fasilitas penunjang dan optimalisasi promosi digital terkait Kampung Wisata Sasak Ende tersebut. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan cara observasi obyek termasuk wawancara, evaluasi, sosialisasi, dan pelaksanaan kegiatan. Kegiatan utama yang diakukan adalah pembuatan leaflet tentang informasi Kampung Wisata Sasak Ende, digital promotion melalui media sosial seperti instagram, tiktok, dan youtube, membuat papan spanduk, membuat papan sapta pesona, dan memperbanyak bak sampah, dan pengajaran bahasa inggris untuk anak-anak di kampung wisata sasak ende. Dalam pelaksanaan kegiatan pihak Desa dan anggota masyarakat sangat antosias dalam memberi dukungan kerjasama sehingga kegiatan berjalan dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Kampung Wisata Sasak Ende menjadi lebih terurus dengan pengoptimalan dan perbaian sarana dan prasarana yang ada untuk mendukung pelayanan bagi pengunjung yang datang, dan diharapkan dengan adaya promosi melalui leaflet dan promosi digital melalui media online dapat meningkatkan kembali jumlah kunjungan ke Kampung Wisata Ende di Desa Sengkol. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan semangat masyarakat Kampung Wisata Sasak Ende untuk bangkit kembali dan siap untuk menyambut para wisatawan kembali. Selain itu, anak-anak Kampung Wisata Sasak Ende didorong untuk mampu melanjutkan estafet dalam melestarikan budaya mereka sendiri, karena mereka merupakan generasi penerus budaya di Kampung Wisata Sasak Ende itu sendiri. Kampung Wisata Sasak Ende masih memiliki ruang untuk berkembang dan kembali bersaing dalam ruang lingkup destinasi pariwisata di Pulau Lombok.