Pemanfaatan Susu Kambing menjadi Sabun Mandi pada Masyarakat Kuranji Dalang Kecamatan Labu Api Kabupaten Lombok Barat: Kambing etawa; Susu kambing; Sabun. - Djoko Kisworo; Haryanto; Bulkaini; Sukirno; Baiq Rani Dewi Wulandani (Universitas Mataram, 2021)
Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan sebagai media penyebaran suatu teknologi sederhana didalam pengolahan susu kambing menjadi sabun agar dapat diadopsi oleh masyarakat sehingga keberadaannya memberikan manfaat optimal bagi masyarakat/ mitra. Kegiatan pengabdian ini mengambil lokasi di Dusun Mapak Dasan, Desa Kuranji Dalang, Kecamatan Labu Api, Kabupaten Lombok Barat Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengenalkan dan memberi keterampilan kepada masyarakat tentang cara pembuatan produk olahan susu kambing sebagai sabun mandi, khususnya bagi ibu-ibu dan remaja putri di Dusun Mapak Dasan, Adapun metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan (in class) dan praktik langsung pada proses pembuatans sabun dengan memanfaatkan susu kambing sebagai bahan baku utama dalam proses pembuatan sabun. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan kemampuan ibu ibu dan remaja putri Dusun Mapak Dasan dalam mempelajari dan memahami arti penting pengolahan susu kambing menjadi produk yang lebih bernilai guna yaitu sabun susu kambing. Mitra sangat tertarik untuk membentuk usaha mandiri maupun kelompok usaha bersama (KUBe) untuk produk sabun susu kambing. Adapun kesimpulan yang dihasilkan adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilanmitra dalam mengolag susu kambing menjadi sabun. Namun demikian, keberlanjutan pemanfaatan susu kambing mejadi produk sabun susu kambing masih membutuhkan pendampingan dan bimbingan teknis lebih lanjut dari Fakultas Peternakan-Universitas Mataram terutama dalam inisiasi terbentuknya Kelompok Usaha Bersama (KUBe) sabun susu berbasis susu kambing.