Pelatihan English for Tourism (EFT) Bagi Pelaku Wisata Adat di Kabupaten Lombok Timur - Santi Farmasari; Baharudin; Sribagus; Lalu Ali Wardana (Universitas Mataram, 2021)
Indonesia adalah negara yang diakui dunia sebagai negara kepulauan sebagaimana yang dimuat dalam (UNCLOSE, 1982) yang dikutip oleh (Lasabuda, 2013). Ini menjadi potensi yang sangat besar untuk pengembangan pariwisata (Hijrriati dan Rina, 2014). Lombok sangat terkenal dengan keindahan alamnya baik wisata pantai dan pemandian seperti Gunung Rinjani (Permadi, 2018). Selain desa wisata yang terkenal dengan keindahannya, di Lombok juga terdapat beberapa desa adat yang layak dijadikan destinasi wisata yang menarik terutama bagi wisatawan yang menyukai kehidupan tridisonal masyarakat lokal. Dalam upaya pengembangan daerah dearah tersebut menjadi destinasi wisata baru, salah satu yang perlu dipersiapkan adalah kualitas SDM pelaku wisata terutama yang berkaitan dengan English For Tourism. English for Tourism(EFT) dibutuhkan sebagai media untuk melakukan komunikasi, negosiasi, dan transaksi baik dengan wisatawan lokal maupun mancanegara. Oleh karena itu, Kegiatan pengabdian ini akan sangat bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan pelaku wisata dalam menggunakan bahasa inggris yang berkaitan dengan pariwisata atau English for Tourism. Selain itu, kegiatan ini juga dapat dijadikan ajang memperkenalkan program studi pendidikan bahasa inggris FKIP Unram sebagai salah satu program studi pencetak guru bahasa inggris dengan harapan minat pelaku wisata terutama yang masih bersetatus siswa masuk perguruan tinggi khususnya pendidikan bahasa inggris akan meningkat.