Sosialisasi Berwirausaha Guna Menambah Penghasilan Pemain Sepakbola PSGS Gunungsari pada Masa Kompetisi Diliburkan Akibat Pandemi Covid-19 - Rusdiana Yusuf; Adi Suriatno; Johan Irmansyah; Nune Wire Panji Sakti (Universitas Mataram, 2021)
Nasib kompetisi di bidang olahraga ketika diliburkan pada masa Pandemi Covid-19 sangat berdampak bagi para pelaku kompetisi olahraga di Indonesia. Kompetisi olahraga adalah sumber perekonomian bagi semua kalangan, tak hanya pelakunya namun semua kalangan. Ketika wabah pandemi covid-19 datang ke Indonesia, membuat masyarakat khususnya para pelaku yang berkecimpung didunia olahraga menjadi susah dalam memenuhi kebutuhan sehari harinya, akibat lockdown dan turnamen yang di liburkan baik dari tingkat Nasional hingga di pelosok daerah. Hasil observasi baik secara diskusi pada pelaku dunia olahraga khususnya pelaku sepakbola, baik dari panitia turnamen, wasit, manager, pemain tarkam hingga masyarakat daerah Lombok Barat Nusa Tenggara Barat, menerangkan di lokasi pengabdian kompetisi Tarkam adalah sumber mata pencaharian yang menguntungkan baik dari panitia, wasit, pedagang kecil, manager club hingga pemain. Pelaku kompetisi tarkam khususnya pemain kebanyakan anak usia remaja, dewasa yang bekerja di perusahaan, pengangguran, dan lain sebagainya. Pada masa sebelum terjadi pandemi pemain sepakbola tarkam bisa mengumpulkan uang sebesar Rp 20 juta/tahun Perhatian lebih pada pemain remaja di lingkungan masyarakat di lokasi studi memerlukan penanganan, agar tidak terjerumus ke hal-hal negatif yang melanggar hukum. Sehingga dalam upaya tersebut tim mengambil langkah memberikan sosialisasi, motivasi, pelatihan kewirausahaan baik berbentuk jajanan tradisional dan alat olahraga tradisional, dan pelatihan marketing. Mengingat adanya sirkuit balap Mandalika, sehingga kegiatan sosialisasi ini sangat bermanfaat ke depan baik pada masa pandemi berakhir. Beberapa hal di atas tersebut tercetuslah tema pengabdian masyarakat dengan tema Sosialisasi Berwirausaha, Guna Menambah Penghasilan Pemain Sepakbola PSGS Gunungsari Ketika Masa Kompetisi Diliburkan Akibat Pandemi Covid-19.