Pemilahan Sampah Plastik Untuk Mendukung Program Zero Waste Pada Pusat Daur Ulang Sampah Bajang Peripih Doro, Pringgarata, Lombok Tengah Tahun 2021 - Teguh Ardianto; Syamsuddin; Siti Alaa'; Amrul Ikhsan; Susi Rahayu; Dian W. Kurniawidi (Universitas Mataram, 2021)
Sampah plastik merupakan salah satu masalah serius di seluruh wilayah di Indonesia, apalagi pulau Lombok karena gugus pulau yang kecil. Dari berbagai jenis sampah, sampah plastik merupakan sampah non-organik yang paling banyak dihasilkan dan memiliki berbagai dampak bagi kesehatan dan lingkungan. Usaha mengurangi sampah dengan membuat Tempat Pembuangan Akhir, Tempat Pembuangan Sampah, dan Bank Sampah nampaknya perlu didukung oleh kesadaran masyarakat untuk mengurangi penggunaan sampah dan memilah sampah sehingga dapat mengurangi beban pengelolaan sampah yang dilakukan oleh pemerintah daerah. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini dilakukan kegiatan pembimbingan, praktek lapangan dan sosialisasi kepada masyarakat ilmiah, mahasiswa dan alumni program studi pendidikan Fisika di Pusat Daur Ulang Bajang Peripih Doro di dusun Murbaya Desa Pringgarata Lombok Tengah yang telah melakukan kegiatan dengan hasil yaitu pembuatan paving block dari limbah plastik, pembuatan biofuel dari sampah plastik serta pembuatan batako. Limbah plastik yang digunakan didapatkan dari tempat pembuangan sampah masyarakat setempat, dengan memilih jenis limbah plastik low density polyethylene (LDPE), PET (polyethylene terepthalete), dan HDPE (high density polyethylene). Plastik jenis ini biasanya digunakan untuk membuat kantong plastik, plastik lembaran, bungkus makanan ringan, bungkus roti maupun kemasan-kemasan sejenisnya. Pembelajaran yang diperoleh menghasilkan uji coba sampel dengan nilai kuat tekan pada campuran limbah plastik 75% sebesar 8,2 MPa, dan penyerapan air sebesar 0,3109%. Sedangkan untuk pengujian bahan bakar diperoleh bahan bakar yang massa jenisnya 0,708 g/ml. Kelemahannya bahan bakar ini tidak ditemukannya senyawa oksigen yang dapat menyebabkan korosi pada mesin. Sehingga alternatif penggunaannya adalah pada industri pembakaran batu bata atau industri pengeringan tembakau.