Peningkatan Profesionalisme Guru Melalui Peneltian Tindakan Kelas - Winarno (Universitas Mataram, 2022)
Mayoritas guru-guru mata pelajaran bahasa Inggris di SMP kota Tarakan mengalami kesulitan dalam menghasilkan karya tulis ilmiah seperti penelitian tindakan kelas (PTK). Karya tulis ilmiah merupakan salah satu persyaratan yang harus dipenuhi oleh guru ketika guru tersebut hendak mengajukan kenaikan pangkat seperti dari golongan IV/a ke IV/b. Tujuan pengabdian ini adalah agar guru-guru mata pelajaan bahasa Inggris di kota Tarakan mempunyai kompetensi mengembangkan proposal penelitian tindakan kelas (PTK). Kegiatan workshop ini memberikan manfaat bagi guru dalam mengatasi pemasalahan dalam menyusun proposal karya tulis ilmiah (PTK) yang dapat digunakan untuk memenuhi persyaratan kenaikan pangkat dan meningkatnya professionalme guru. Subjek pengabdian ini adalah guru-guru mata pelajaran bahasa Inggris di Kota Tarakan yang tergabung dalam Forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris SMP di kota Tarakan. Workshop PTK dilaksanakan 3 hari di ruang pertemuan di SMP Negeri Tarakan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah pelatihan dan bimbingan. Guru-guru dilatih dan dibimbing menyusun proposal penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil dari kegiatan ini adalah peserta workshop PTK mempunyai kompetensi dalam menyusun proposal PTK. Bahkan terdapat peserta yang telah menyelesaikan draft proposal PTK. Setelah selesai kegiatan dilakukan evaluasi. Kegiatan pelatihan terlaksana sesuai rencana.