Desiminasi Galur Harapan dan Teknologi Budidaya Padi Beras Merah Tipe Ideal Pada Kelompok Tani Mertha Sari Desa Lembuak Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat - IGP Muliarta Aryana; AAK Sudhramawan; NW Sri Suliartini (Universitas Mataram, 2021)
Galur harapan padi beras merah tipe ideal merupakan salah satu padi fungsional beras merah belum banyak dikenal petani dan masyarakat luas baik dalam hal asal usulnya, budidaya maupun manfaatnya bagi kesehatan manusia. Tujuan dari kegiatan ini adalah Memperkenalkan asal usul terbentuknya galur harapan padi beras merah, manfaat serta teknologi budidaya kepada para petani melalui demontrasi plot. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan praktik lapang berupa demontrasi plot (Demplot). Waktu pelaksanaan mulai Juni-September 2021. Demplot dilaksanakan di lahan sawah Unram Farming. Kelompok tani yang dilibatkan adalah kelompok tani Merha Sari di desa Lembuak kecamatan Narmada kabupaten Lombok Barat. Hasil kegiatan menunjukkan, bahwa anggota kelompok Tani Mertha Sari desa Lembuak Kecamatan Narmada kabupaten Lombok Utara melalui kegiatan penyuluhan telah paham asal usul dari Galur harapan padi beras merah Tipe Ideal, deskripsi, manfaat serta paham akan Teknologi Budidayanya. Melalui kegiatan demplot kelompok tani dapat melihat secara langsung penampilan galur harapan padi beras merah tipe ideal mulai dari pertumbuhan vegetatif, generatif, saat panen, panen. Petani berkeinginan untuk menanam apabila ada pasar yang menampung