Pemanfaatan Media Visual Untuk Meningkatkan Minat Belajar Anak dan Lansia Perempuan Melalui Focus Group Discussion Di Desa Baka Jaya - Muhammad Turmuzi; Erma Zuriatun; Sabrina Oktarini; Firmansyah; Mislan; Nurul Wahdaniah (Universitas Mataram, 2022)
Desa Baka Jaya adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Woja Kabupaten Dompu Nusa Tenggara Barat. Posisinya cukup strategis karena merupakan jalur provinsi. Masyarakat di desa Baka Jaya teridri dari kalangan anak-anak dan lansia perempuan yang dominan masih kurang minatnya dalam belajar sehingga kebanyakan dari mereka masih ada yang buta huruf dan buta aksara. Dari pengamatan dilapangan, masih terdapat sejumlah anak-anak dan lansia perempuan yang tidak bisa membaca, menulis dan mengenal huruf Al-Qur’an maupun menghitung. Hal ini yang perlu mendapat sorotan dan perhatian dari mahasiswa KKN terpadu Universitas Mataram untuk segera memberi solusi yaitu solusi di bidang pendidikan. Sasaran implementasi pengajaran dengan model Focus Group Discussion dalam meningkatkan minat belajar, baca, tulis dan berhitung di desa Baka Jaya Kecamatan Woja Kabupaten Dompu ini adalah anak-ank usia dini serta Lansia Perempuan yang putus sekolah. Tujuannya untuk meningkatkan minat belajar anak dan lansia permpuan karena kebanyakan masyarakat masih sangat minim minat belajarnya. Metode pelaksanaan kegiatan adalah pengajaran dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah telah terbentuk sekumpulan masyarakat, kelompok anak-anak dan lansia perempuan yang sudah terlatih, terampil dan minat belajarnya sudah meningkat. Hal ini dapat terlihat dari rajinnya mereka dalam mengikuti setiap kegiatan dan selalu mengerjakan tugas-tugas yang diberikan instruktur