PERBANDINGAN METODE PUNCTURED ELIAS CODE DAN HUFFMAN PADA KOMPRESI FILE TEXT - Dedek Andri Yansyah (STMIK Budi Darma, 2015)
Kompresi data bertujuan untuk mengurangi ukuran file sebelum menyimpan atau memindahkan data ke dalam media penyimpanan. Huffman dan Punctured Elias Codes adalah dua algoritma yang digunakan untuk proses kompresi pada skripsi ini. Kompresi data dengan ke dua algoritma tersebut digunakan pada kompresi file teks. Pada dasarnya ke dua algoritma ini mempunyai cara kerja yang sama. Dimulai dengan pengurutan karakter berdasarkan frekuensinya, pembentukan pohon biner dan diakhiri dengan pembentukan kode. Pada algoritma Huffman, pohon biner dibentuk dari daun hingga akar dan disebut dengan pembentukan pohon dari bawah ke atas. Sebaliknya, Metode Punctured Elias Codes terdapat dua kode yaitu P1 dan P2. Kompresi file teks dilakukan dengan membaca input String pada file teks (*.txt dan *.doc) dan mengkodekan String menggunakan Punctured Elias Code P1 atau P2, kemudian melakukan proses kompresi. Hasil akhir dari kompresi adalah file berekstensi *.header sebagai informasi kode dan karakter dari string dan *.pec yang merupakan String bit hasil kompresi yang dapat didekompresi.Pada skripsi ini dibuat perangkat lunak yang menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net 2008 untuk membandingkan ke dua algoritma kompresi tersebut. Perbandingan dilakukan dalam hal rasio kompresi dan kecepatan proses file teks hasil kompresi. Kata Kunci: Huffman, Punctured Elias Codes, Kompresi