DUKUNGAN SOSIAL DALAM QS. AD-DHUHA DAN QS. AL-INSYIRAH: SOCIAL SUPPORT IN QS. AD-DHUHA AND QS. AL-INSYIRAH - Rena Kinnara Arlotas (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2021)
Introduction Al-Quran is a guide to human life, include a balance between physical and mind, worship and self ability, relationships between people, and so on. Regarding guidance in human relations, the Koran has also given us instructions on how to provide social assistance for others who need it. This can be seen in QS. Ad-Dhuha and Al-Insyirah.Objective This research supports to see how social support is contained in QS. Ad-Dhuha and Al-Insyirah.The results of this research is social support contained in the QS. Ad-Dhuha and Al-Insyirah consist of emotional support, network support, esteem support, instrumental support, and information support. The benefits received by Rasulullah SAW after receiving this support are psychological well being, calm, and the burden becomes lighter. Rasulullah SAW also provides social support to others, especially orphans and beggar, and always give thanks to Allah SWT.Recomendatian So, we always believe in Allah SWT, always be grateful for all the support and gifts that He has given and we also always provide social support for others. Keyword: Social support, QS Ad-Dhuha, QS. AL-Insyirah ABSTRAK Pendahuluan Al-Quran adalah petunjuk hidup manusia yang meliputi keseimbangan antara lahir dan batin, ibadah dan kemampuan diri, hubungan antar manusia, dan sebagainya. Mengenai petunjuk dalam hubungan antar manusia, Al-Quran juga telah memberikan petunjuk bagi kita mengenai bagaimana memberikan dukungan sosial bagi orang lain yang membutuhkannya. Hal ini antara lain terlihat dalam QS. Ad-Dhuha dan Al-Insyirah. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana dukungan sosial yang terkandung dalam QS. Ad-Dhuha dan Al-Insyirah. Hasil Dari hasil penelitian diketahui bahwa dukungan sosial yang terkandung dalam QS. Ad-Dhuha dan Al-Insyirah adalah berupa dukungan emosional (emotional support), dukungan jaringan (network support), dukungan penghargaan (esteem support), dukungan instrumental (tangible aid), dan dukungan informasi (informational support). Manfaat yang dirasakan Rasulullah SAW setelah mendapat dukungan tersebut adalah meningkatnya psychological well being, hatinya menjadi tenang dan lapang, serta bebannya menjadi terasa lebih ringan. Rasulullah SAW juga disuruh untuk memberikan dukungan sosial kepada orang lain, khususnya anak yatim dan orang yang meminta minta, serta senantiasa bersyukur pada Allah SWT. Saran Gambaran ini juga menjadi tuntunan bagi kita untuk selalu beriman kepada Allah SWT, senantiasa bersyukur atas segala dukungan dan karunia yang telah diberikan-Nya dan hendaknya kita juga senantiasa memberikan dukungan sosial bagi orang lain. Kata Kunci: Dukungan sosial, QS Ad-Dhuha, QS. AL-Insyirah