HUBUNGAN ANTARA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP PERUBAHAN POLA PIKIR MASYARAKAT DI DESA KAMPUNG SAWAH KABUPATEN BANGKALAN MADURA: THE RELATIONSHIP BETWEEN THE DEVELOPMENT OF INFORMATION TECHNOLOGY AND COMMUNICATION TO CHANGES IN COMMUNITY THINKING PATTERNS IN KAMPUNG SAWAH VILLAGE, BANGKALAN MADURA DISTRICT - Ilda Sartifa Sari; Sueb Sueb (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2019)
Introduction The progress of the current era has been more advanced, along with advances in increasingly sophisticated technology and the development of increasingly developing science, then it also has resulted in changes in human thought patterns will also increasingly develop.Method The research method uses a type of quantitative-descriptive research. The population used in this study were all residents of the village of rice fields RW 09 Madura. The sample of this study was residents of RT 03 RW 09 in the village of paddy fields, Madura, with 57 people. The analysis technique used is Purposive Sampling. Data collection techniques using questionnaires. The data analysis technique uses percentage criteria and statistical analysis of Pearson correlation.Result The percentage of Madura information and communication technology development results is 52.6% with good criteria. The percentage change in people's mindset is 80.7% with very good criteria, and the Pearson correlation test results of 0.007, can be concluded from the probability of 0.007 <0.05 which means there is a significant correlation that is there is a significant relationship between the development of information technology and communication and changes in the mindset of the people found in the village of the rice fields of Bangkalan district in Madura.Conclusions and Recomendations There is a significant relationship between the development of information and communication technology and changes in people's mindset. it would be better if it is effected by the application of positive activities in everyday life in society so that they can keep up with the times.Keywords: Development of technology, information and communication, changes in mindset ABSTRAK Pendahuluan Kemajuan zaman saat ini sudah semakin maju, seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin canggih dan perkembangan ilmu pengetahuan yang semakin berkembang, maka hal tersebut juga mengakibatkan terjadinya perubahan pola pikir manusia juga akan semakin berkembang. Metode Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif-deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini seluruh warga Desa Kampung Sawah RW 09 Madura. Sampel penelitian ini warga RT 03 RW 09 Desa Kampung Sawah Madura. Jumlah sampel sebanyak 57 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan kriteria persentase dan analisis statistik korelasi pearson. Hasil persentase perkembangan teknologi informasi dan komunikasi Madura sebesar 52,6% dengan kriteria baik. Hasil persentase perubahan pola pikir masyarakat sebesar 80,7% dengan kriteria sangat baik, dan hasil pengujian korelasi pearson sebesar 0,007, dapat disimpulkan dari nilai probabilitas 0,007 < 0,05 yang berarti terdapat korelasi yang signifikan yaitu ada hubungan yang signifikan antara perkembangan tekonologi informasi dan komunikasi dan perubahan pola pikir masyarakat yang terdapat di Desa Kampung Sawah Kabupaten Bangkalan Madura. Kesimpulan dan Saran Adanya hubungan yang signifikan antara perkembangan tekonologi informasi dan komunikasi dan perubahan pola pikir masyarakat. alangkah lebih baiknya jika efektivitas tersebut juga dilakukan dengan penerapan kegiatan positif pada kehidupan sehari-hari dalam masyarakat agar dapat mengikuti perkembangan zaman. Kata Kunci: Perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi, perubahan pola pikir.