HUBUNGAN ETIKA LINGKUNGAN DAN KESADARAN LINGKUNGAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MALANG: THE RELATION OF ENVIRONMENTAL ETHICS AND ENVIRONMENTAL AWARENESS OF STUDENTS OF UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Ardiyas Robi Saputra; Sueb Sueb (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2020)
Introduction Environmental damage in Indonesia is now seen to be severe and shows an increasing trend. The environment is the environment around humans, a place where organisms and inorganisms develop and interact. Environmental problems that arise are caused by moral and human behavior so that environmental awareness becomes very important to build a balance with nature.Method Descriptive quantitative research type. The sampling technique used was simple random sampling with a sample of 30 people. The research instrument used in this study was a questionnaire with a Likert scale. Data were analyzed with Pearson correlation using SPSS 23 for windows.Results Data were analyzed using the simple linear regression method, so as to obtain a significance of 0.100. This means that there is no relationship between environmental ethics with environmental awareness.Conclusions and Suggestions Based on the research that has been done, it can be concluded that there is no relationship between environmental ethics and environmental awareness.Keywords: environmental ethics, environmental awareness ABSTRAK Pendahuluan Kerusakan lingkungan di Indonesia saat ini sudah terlihat parah dan menunjukkan kecenderungan yang terus meningkat. Lingkungan hidup adalah lingkungan di sekitar manusia, tempat dimana organisme dan anorganisme berkembang dan berinteraksi. Masalah lingkungan hidup yang muncul disebabkan oleh moral dan perilaku manusia, sehingga kesadaran lingkungan menjadi hal yang sangat penting membangun keseimbangan dengan alamnya. Metode Jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dengan skala likert. Data dianalisis dengan korelasi Pearson dengan menggunakan program SPSS 23 for windows. Hasil Data dianalisis menggunakan metode regresi linier sederhana, sehingga diperoleh jumlah signifikan sebesar 0,100. Artinya tidak terdapat hubungan antara etika lingkungan dengan kesadaran lingkungan. Kesimpulan dan Saran Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan didapatkan kesimpulan tidak terdapatnya hubungan antara etika lingkungan dengan kesadaran lingkungan. Kata kunci: etika lingkungan, kesadaran lingkungan