HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PERSAHABATAN DENGAN KEBAHAGIAAN PADA SANTRI PONDOK PESANTREN IIK RIAU: THE RELATIONSHIP BETWEEN THE QUALITY OF FRIENDSHIP AND HAPPINESS IN SANTRI PONDOK PESANTREN IIK RIAU - Yuliani Intan Lestari; Winda Palasari (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2021)
Introduction Santri who attend Islamic boarding schools, require them to live far apart from their parents and families. And this condition can be a barrier for these students to achieve happiness. The life of the Islamic boarding school which is different from school life in general makes it difficult for some students to adapt. In addition, the existing rules and learning programs stress the students. As a result, it makes the students depressed and stressed and has an impact on the happiness of the students. One of the factors affecting happiness is friendship. A person will be happier when experiencing high quality friendships with his friends. Methods The purpose of this study was to examine the relationship between the quality of friendship and happiness in the students of the Imam Ibnu Katsir Islamic boarding school in Rumbai District. The sample in this study amounted to 151 people who were obtained through the quota sampling technique. The instrument used in this study was the friendship quality scale with a reliability coefficient of 0.891 and a happiness scale of 0.897. This research uses Product moment analysis technique. Results of this study indicate a significant value of = 0.000 (p ≤ 0.001) meaning that the hypothesis is accepted, that is, there is a significant positive relationship between the quality of friendship and happiness of the students. The effective contribution of friendship quality to happiness is 7.5%. This shows that the quality of friendship plays an important role in increasing happiness in students. Conclusions and Recommendation This research concluded that quality of friendship have influence for the conquest of happiness in santri. Therefore this research that recommendation to santri for cultivate a quality friendly relationship with other person. Keywords: friendship quality, happiness, school. ABSTRAK Pendahuluan Santri yang bersekolah di Pondok Pesantren, mengharuskan mereka untuk hidup jauh terpisah dari orangtua maupun keluarganya. Dan kondisi tersebut bisa menjadi penghalang untuk santri tersebut untuk mencapai kebahagiaan. Kehidupan Pondok Pesantren yang berbeda dengan kehidupan sekolah pada umumnya membuat beberapa santri sulit untuk beradaptasi. Selain itu, aturan-aturan serta program pembelajaran yang ada membuat santri tertekan. Akibatnya membuat santri tertekan dan stress serta berdampak pada kebahagiaan para santri. Salah satu faktor mempengaruhi kebahagiaan adalah persahabatan. Seseorang akan lebih bahagia saat mengalami persahabatan dengan kualitas yang tinggi dengan sahabat-sahabatnya. Metode Tujuan penelitian ini untuk meneliti hubungan antara Kualitas Persahabatan dengan Kebahagiaan pada Santri Pondok Pesantren Imam Ibnu Katsir di Kecamatan Rumbai. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 151 orang yang diperoleh melalui teknik kuota sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kualitas persahabatan dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,891 dan skala kebahagiaan sebesar 0,897. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Product moment. Hasil Penelitian ini menunjukkan nilai signifikan sebesar = 0,000 (p ≤ 0,001) artinya hipotesis diterima, yaitu ada hubungan positif yang signifikan antara kualitas persahabatan dengan kebahagiaan pada santri. Sumbangan efektif kualitas persahabatan terhadap kebahagiaan yaitu sebesar 7,5%. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas persahabatan berperan penting dalam meningkatkan kebahagiaan pada santri. Kesimpulan dan Saran Penelitian ini disimpulkan bahwa kualitas persahabatan berperan penting dalam meraih kebahagiaan pada santri. Oleh karena itu, direkomendasikan setiap santri hendaknya memupuk hubungan persahabatan yang berkualitas dengan teman. Kata Kunci: kualitas persahabatan, kebahagiaan, sekolah