Pengoptimalan Penggunaan Smartphone Sebagai Smart-Home Manager - Putra Pratama A (Informatics Engineering Department-UWKS, 2020)
Smartphone merupakan perangkat komunikasi termutakhir pada era sekarang ini, baik sebagai media hiburan ataupun untuk keperluan kegiatan keseharian. Pada paerangkat komunikasi ini terdapat bagian penting yaitu Perangkat Keras (hardware) dan juga Perangkat Lunak (software), pastinya ada beberapa Perangkat Keras yang dapat dikendalikan dan tidak dapat dikendalikan, akan tetapi beberapa perangkat yang dapat dikendalikan pun juga belum digunakan secara maksimal, Contohnya Wireless Transmitter yang hanya digunakan untuk membagi dan menerima konektivitas, dan dengan masuknya era Indutri 4.0 yang mana setiap perangkat dapat terkoniktivitas dan memvisualkan kegiatan yang sedang terjadi, sehingga dapat dikendalikan dan diawasi secara realtime juga jarak jauh. Maka dari permasalahan tersebut penulis bermaksud mengembangkan dan mengambil judul Pengoptimalan Penggunaan Smartphone Sebagai Smart-Home Manager. Pada hasil percobaan Module Microcontroller ESP8266 yang dilakukan pada penelitian ini, hasil pengujian 1, dimana modul memuat 2 data secara internal dan 3 data secara eksternal menghasilkan respond time kurang dari 1 detik, sedangkan jika dibandingkan dengan sekenario 2 yang memuat 5 data sekaligus, sekenario 1 memiliki respond time 5 kali lebih cepat.