Steganografi LSB Dengan Modifikasi Kriptografi: Caesar, Vigenere, Hill Cipher dan Playfair Pada Image - Arvin Claudy Frobenius; Eko Rachmat Hidayat S. H. S 2 (Informatics Engineering Department-UWKS, 2020)
Pada era modern ini, teknologi informasi berkembang dan menjadi salah satu media yang bertujuan membentuk sistem dengan cara pengelolahan, pengumpulan, penyimpanan, sampai pengiriman. Keamanan informasi harus diperhatikan, dikarenakan terdapat kejahatan dimana oleh banyak pihak yang ingin mengakses informasi dan menyalagunakan informasi yang bukan pemiliknya. Oleh karena itu, diperlukan teknologi informasi dan pengamanan informasi untuk memiliki informasi bersifat pribadi. Penggabungan teknik kriptografi dan steganografi dapat digunakan untuk pengamanan informasi. Teknik kriptografi menggabungkan empat metode yaitu Caesar cipher, vigenere, hill cipher, dan playfair. Pada teknik steganografi LSB (least Significant Bit) untuk menyisipkan informasi berupa teks didalam gambar. Metode pengujian dilakukan dengan menggunakan beberapa cara yaitu kapasitas penyisipan, histogram, pemotongan gambar dan pengubahan ekstensi. Hasilnya menunjukan bahwa penyisipan data yang terdapat pada gambar mengalami penambahan ukuran file yaitu menggunakan 17 karekter menghasilkan nilai 192 KB dan 13 karakter menadapatkan nilai 170 KB. Selain itu, hasil pada pengujian histogram juga mengalami perbedaan yaitu pada nilai mean pada file gambar enkripsi mengalami peningkatan 220.87. Pada pengukian selanjutnya adalah standard deviation yang mengalami penurunan pada file gambar enkripsi yaitu dengan nilai 72.35 dari nilai 72.45.