PERANCANGAN APLIKASI PENJADWALAN KERETA API DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA (Studi Kasus: Stasiun Kereta Api Bandar Khalipah Medan) - Lubis, Nurhamidah; Ginting, Garuda (STMIK Budi Darma, 2016)
Keberadaan komputer bahkan telah menggantikan banyak tenaga kerja manusia, baik di bidangbisnis, industri maupun transportasi.Hal ini tidak bisa disalahkan karena memang terbukti bahwa sistem komputerisasi jauh lebih efisien dan menguntun kan bagi perusahaan dibanding dengan sistem manual (dengan tenaga kerja manusia). Hampir setiap perusahaan, khususnya yang sedang berkembang dan maju saat ini berlomba-lomba untuk mengkomputerisasi sistem yang dimiliki perusahaannya, untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Dengan perancangan aplikasi yang dilakukan dalam pembuatan skripsi ini adalah penjadwalan keberangkatan penumpang yang akan diatur dalam sistem komputerisasi. Kemudian pengaturan jadwal keberangkatan penumpang dengan kereta api yang berbeda, haridan jam keberangkatan yang ditempuh untuk sampai pada tempat tujuan ditata seoptimal mungkin dengan menggunakan metode Algoritma Genetika. Kata kunci: Genetika, Penjadwalan, Penumpang